воскресенье, 13 марта 2011 г.

Видеоинтерфейсы

Максим Капинус

С развитием технологий появилось большое количество разъемов и интерфейсов, вызывающих у пользователей вопросы. Приобретая новую видеокарту или монитор, многие серьезно размышляют по поводу правильного выбора интерфейса для соединения с ПК. Отсюда и рождаются слухи и вымыш­ленные факты, которые могут привести к заблуждениям, а впоследствии - и к необоснованным затратам

D-SUb (VGA)

clip_image002

Старейший из ныне применяемых интерфейсов, постепенно вытесняемый более современными конкурентами. Для передачи сигнал преобразо­вывается средствами видеокарты в аналоговый вид, а интенсивность цветов варьируется путем изменения напряжения на соответствующих каналах. Монитор повторно оцифровывает полученный сигнал, и такое двойное преобразование, безусловно, может сказаться на его качестве. Изначально разрабатывался для мони­торов с ЭЛТ, где изображение формируется с помощью проходящего построчно луча, поэтому не является оптимальным для современных ЖК-дисплеев.

DVI (DigitalVisuallnterface)

clip_image004

Несмотря на название, интерфейс DVI может передавать и аналоговый сиг­нал. Существуют несколько модифи­каций, отличия между которыми хорошо видны на приведенных иллюстрациях.

clip_image006

Чисто аналоговый разъем называется DVI-A, сугу­бо цифровой - DVI-D. Соответственно, сов­мещенный DVI-I сейчас является самым распространенным, поскольку позволяет использовать и старые видеокарты, осна­щенные лишь интерфейсом D-sub. Для этого достаточно иметь переходник.

Также есть модификации Single Link и Dual Link. Пропускная способность первого варианта - 4,95 Гб/с, а возможности второго ограничивает только медная жила, с помо­щью которой сделан провод.

Наиболее дружественным цифровым ин­терфейсом для DVI является HDMI. Поскольку цифровой сигнал в обоих случаях передается безо всяких сжатий и использования алгорит­мов оптимизации, переход с одного интер­фейса на другой и обратно осуществляется посредством простого переходника.

HDMI (High Definition Multimedia Interface)

clip_image008

Кабели HDMI бывают двух стандартов - Category 1 поддерживает частоту 74,5 МГц и разрешение вплоть до 720р60 (и 1080i), a Category 2 - до 340 МГц и 1080р60 (а также 2160р30). Наиболее распро­страненным является основной разъем HDMI, хотя есть и вариации под названиями Mini и Micro, встречающиеся в фото- и видеокамерах. HDMI обратно совместим с DVI, что позволяет использовать простейшие переходники для подключения различных устройств друг к другу.

Актуальным вариантом стандарта станет HDMI 1.4, где появился НЕС (HDMI Ethernet Channel) - возможность Ethernet-соединения между двумя устройствами на ско­рости 100 Мб/с. Высококачественные кабели HDMI 1.3 имеют все преимущества новой версии, кроме НЕС.

DisplayPort

clip_image010

Часто встречается заблуждение, что DisplayPort качественно отличается от других цифровых интерфейсов, и изоб­ражение, передаваемое с его помощью, будет лучше выглядеть на мониторе. На самом деле основанием для создания DisplayPort послужило стремление разрабо­тать стандарт, за который не пришлось бы делать лицензионных отчислений (напри­мер, при использовании HDMI производите­ли вынуждены отдавать $0,04 с каждого устройства и платить ежегодно $10 ООО). Вторая причина - получение собственного видеоинтерфейса для компьютерной техни­ки взамен DVI и D-sub. DisplayPort передает информацию посредством микропакетов, причем позволяет также пересылать комп­рессированный звук. Версия 1.2, принятая в 2009 году, поддерживает поток до 17,28 Гб/с, раздельную передачу данных для несколь­ких мониторов, работу со стереоскопичес­ким 3D.

Крупнейшие производители техники пла­нируют полностью перейти к интерфейсам DisplayPort и HDMI к 2015 г. Стандарт не совместим с DVI и HDMI - для конверсии придется использовать пассивный или ак­тивный адаптер.


Дальше больше...

Типы ТFТ-матриц: преимущества и недостатки.

Александр Быченко

Все ЖК-мониторы работают по одному и тому же принципу, но за счет применения различных матриц и типа подсветки их основные характеристики существен­но разнятся. Об особенностях, а также сильных и слабых сторонах самых популярных видов панелей и пойдет речь в этой статье

TN +FILM

clip_image002Невзирая на почтенный возраст, технология TN (Twisted Nematic) до сих пор широко используется при производстве мониторов. Из названия матрицы следует, что кристаллы на ней выстраиваются один за другим в виде спирали, направленной перпенди­кулярно к плоскости панели. Такая организация позволяет потоку света пройти сквозь два поляри­затора, размещенных под углом 90 градусов друг к другу, и зажечь на дисплее белую точку. Остальная палитра цветов формируется посредством откло­нения света при вращении жидкокристаллических элементов под воздействием электрического поля.

Одним из наиболее существенных минусов TN- матриц является низкая цветопередача. На каж­дый канал RGB-фильтра (R-красный, G-зеленый и В-голубой) приходится всего по 6 бит данных, что в результате позволяет монитору выводить только 262 ООО цветов. Остальная часть 16,7- миллионной гаммы эмулируется с помощью технологии Frame Rate Control (покадровая сме­на цвета).

Другой недостаток кроется в спиралевидной структуре пиксела, в котором кристаллы в силу своего неидеального расположения допускают паразитную засветку матрицы, значительно сни­жающую контрастность панели. Углы обзора также далеки от желаемых, но благодаря специ­альной пленке, прикрепленной поверх массива ЖК-элементов, они составляют 120-155 градусов по горизонтали и 90-120 по вертикали. За счет такой технологической хитрости название пане­ли изменили на TN+Film.

Однако ранее озвученные недостатки монито­ров на TN+Film-матрицах компенсируются их невы­сокой стоимостью и самым быстрым откликом, что с достоинством оценят любители динамичных игр.

IPS

С целью устранения основных ограничений выше- рассмотренной технологии в 1996 году компания Hitachi представила собственную разработку, именуемую IPS (In-Plane Switching). В новой мат­рице кристаллы располагаются параллельно друг к другу вдоль плоскости экрана и при отсутствии напряжения не пропускают свет. Оба электрода, за счет которых формируется электрическое поле, размещены на одной пластине, что стало основ­ной причиной низких показателей яркости и конт­растности. Еще один недостаток заключается в высокой инертности пикселов, вызывающей сма­зывание картинки при выводе динамичного кон­тента. С другой стороны, IPS-панели предлагают отличную цветопередачу и широкие углы обзора, достигающие 178 градусов как по вертикали, так и горизонтали. Однако при взгляде со стороны изображение приобретает фиолетовый опенок.

clip_image004

clip_image006В следующем поколении, известном как S-IPS, была уменьшена инертность и увеличена конт­растность. А в 2004 году компания Hitachi пред­ставила существенно доработанную модифика­цию под названием IPS-Pro (IPS Alpha). Использо­вание более сложной структуры пиксела и формы электрода позволило сократить время отклика матрицы до 18 мс и поднять ее уровень контрастности до 700:1. Новые версии разработ­ки весьма успешно применяются при производс­тве современных мониторов, однако с 2010 года их развитием занимаются инженеры Panasonic.

В 2005 году компания LG.Displays продемонстри­ровала панель Е-IPS, в которой за счет фирменной технологии разгона пикселов ODC (Over Driving Circuity) время отклика матрицы было сокращено до 5 мс. Кроме того, динамическая контрастность составила 1600:1. Ее модификация, известная под названием H-IPS, получила меньшие по толщине электроды и весьма прогрессивную организацию ЖК-элементов, схожую с таковой в разработках Hitachi, благодаря проделанным усовершенствова­ниям удалось снизить утечку света и повысить контрастность новых дисплеев. Дальнейшее разви­тие нацелено на оптимизацию существующей тех­нологии, отказа от дорогостоящих компонентов и возврат к решениям попроще. Продукты на ее осно­ве именуются e-IPS и характеризуются меньшими углами обзора и более экономичным расходом электроэнергии. Самая современная реализация (р- IPS) имеет 10-битовую (8 бит + FRC) глубину цвета и может отображать более 1 млрд цветов и оттенков.

VA

Технология VA (Vertical Alignment) разработана компанией Fujitsu еще в 1996 году, но в коммер­ческих продуктах была применена в виде своих наследниц: MVA и PVA. При отсутствии напряже­ния кристаллы в этих матрицах располагаются перпендикулярно к плоскости дисплея и не про­пускают свет, формируя насыщенный черный цвет. Однако при отклонении на определенный угол в ту или иную сторону изображение приоб­ретало различные оттенки. Благодаря использо­ванию сложных поляризационных фильтров, электродов треугольной формы, а также разде­лению каждого пиксела на четыре домена с раз­ным углом наклона ЖК-элементов эту проблему частично устранили в панелях MVA (Multi-Domain Vertical Alignment). К сожалению, при строго прямом взгляде на монитор все же наблюдается потеря деталей в темных тонах.

Дальнейшее развитие привело к появлению панелей Premium MVA производства AU Optronics и Super MVA (S-MVA) от Chi Mei Optoelectronics и Fujitsu. В них существенно сократилась инерт­ность матрицы, в чем основная заслуга техноло­гии Overdrive/RTC.

Самая современная разработка All Optronics под названием Advanced MVA (AMVA) обеспечивает снижение искажений цвета при просмотре изобра­жения под острым углом. Основное отличие матриц этого типа от предшественниц заключается в уве­личении числа доменов для одного субпиксела (8 против 4 у MVA) и отсутствии выступа, из-за кото­рого происходила утечка света в темных тонах. Эти изменения, а также ряд других нововведений поз­волили добиться более высоких показателей конт­растности (до 16000:1) и расширить угол обзора по горизонтали до впечатляющих 178 градусов.

clip_image008Разработанная компанией Samsung матрица PVA (Patterned Vertical Alignment) является аль­тернативой MVA и, соответственно, обладает схожими преимуществами и недостатками. Из основных отличий стоит упомянуть отсутствие выступов на подложке матрицы, вследствие чего сдвиг доменов осуществляется посредством электрического поля, созданного путем смеще­ния двух рядов электродов. Также стоит выде­лить более высокий уровень контрастности и немного расширенные углы обзора, однако раз­гон пикселов выполнен не столь качественно, как в MVA, что проявляется в качестве артефак­тов при проигрывании динамичного видео.

Продукты на матрицах PVA получили дальней­шее развитие в виде S-PVA- и наиболее современ­ной на данный момент cPVA-модификации. Струк­тура кристаллов первой сильно напоминает тако­вую в AMVA и состоит из 8 доменов и двух зон. В каждой из них жидкокристаллические элементы имеют разный угол наклона, что позволяет до­биться более широких углов обзора. Однако по­добное устройство помимо возросшей сложности производства имеет еще один недочет, заключающийся в появлении черной точки по центру пиксе­ла при невысоком значении яркости дисплея. Та­кой проблемы лишены cPVA-панели, поскольку в них отсутствует зональное разделение и, соот­ветственно, уменьшено количество доменов до четырех. При этом основные параметры мало отличаются от предыдущей разработки.

clip_image010

У мониторов, выполненных по технологии VA, превосходные показатели контрастности и широ­кие углы обзора, сравнимые с таковыми для IPS- аналогов, но по качеству цветопередачи они уступают последним. Скорость отклика уже не является недостатком, однако показателей, ха­рактерных для TN+Film панелей, она еще не достигла. Дисплеи с этим типом матриц хорошо подойдут большинству пользователей, кроме тех, для кого критично наиболее достоверное вос­произведение всей цветовой палитры.

clip_image012

clip_image014

Вывод

Каждая из рассмотренных технологий имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Однако на современном этапе развития ЖК-мониторов различия между ними уже не являются столь кри­тичными, так что все они достойны внимания поку­пателей. Исключение составляют лишь продукты на панелях TN+Film, качество отображаемой кар­тинки и углы обзора которых, невзирая на постоян­ные усовершенствования, по-прежнему оставляют желать лучшего. С другой стороны, невысокая сто­имость и рекордный отклик матрицы делают дисп­леи на их основе вполне конкурентоспособными

clip_image016


Дальше больше...

суббота, 12 марта 2011 г.

Translit_wdx 1.6 - Все о Total Commander

Translit_wdx 1.6 - Все о Total Commander

Translit_wdx 1.6

Плагин для транслитерации имён файлов.
Встроенные Rus2Lat, Lat2Rus, транслит и фонетическая кодировки.
Имеется возможность подключения таблиц транслита в формате ttb (файлы транслита Mp3 Навигатор 2), можно задавать транслитерацию для групп символов.

Статус: freeware
Размер: 72 KB
Автор: Pavel Dubrovsky
Добавлен: 24.01.2005
Обновлен: 15.11.2005


Классная вещь для переименования большого количества файлов, если вы используете Total Commander, Ctrl+M выбор этого плагина и все готово, файлы переведены в транслитер.


Дальше больше...

пятница, 11 марта 2011 г.

Изменяем размер раздела жесткого диска

Рассмотрим реальный пример изменения размеров логических дисков на примере Acronis Disk Director Suite, а именно увеличение емкости логического диска D: за счет свободного места логического диске E:.

Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Изменение размера логического диска.

После установки и запуска программы мы попадаем в диалоговое окно выбора интерфейса программы:

image

"Автоматический" режим больше рассчитан новичков. В нем Вам зададут минимум вопросов, но и выбор функций будет заметно ниже. Наша задача в увеличении свободного пространства диска D: за счет уменьшения размера диске E:. Эта функция доступна в "Автоматическом режиме". Выбираем его и попадаем в основное окно программы, где видим список имеющихся на компьютере жестких дисков.

Выбор логических дисков. Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Изменение размера логического диска.

Слева мы сразу замечаем нужную функцию: " Увеличение свободного пространства".

Здесь все понятно из диалогового окна. Выбираем наш диск D: и жмем "далее".

Выбор диска, свободное место которого будет урезаться. Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Изменение размера логического диска.

В следующем разделе нам предлагается выбрать логические разделы, свободное пространство которых мы хотим "отрезать" в пользу нашего проблемного диска D:.

Структура жесткого диска после изменений. Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Изменение размера логического диска.

На завершающей странице мастера нам предлагают посмотреть на картину распределения логических дисков после изменения размера указанных дисков. Нажимаем "завершить".

Диалоговое окно закрывается. И все? Кто-то с удивлением скажет - ну и быстро! Но бросившись проверить размеры разделов - будет сильно разочарован. Ничего не произошло! Дело в том, что работа Acronius Disk Director основана на построении списка "заданий", которые следует выполнить с жестким диском. После того, как все "издевательства" будут выполнены, можно просмотреть текущий список "заданий".

Список отложенных операций. Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Изменение размера логического диска.

Как видим, нашу операцию перемещения свободного места из диска E: на диск D: выполняется в 3 захода (количество заходов может быть разное, в зависимости от порядка размещения разделов, с которыми будет выполнена операция изменения размеров).

Готовы? Тогда завершаем работу всех программ и нажимаем большую кнопку "старт"

Выполнить! Вперед! Старт! Для продолжения требуется перезагрузка. Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Изменение размера логического диска.

Нас предупреждают, что для продолжения нужна перезагрузка. Нам остается только согласится.

Во время загрузки операционной системы загружается специальный модуль, который и занимается выполнением всех операций по изменению размеров логических дисков.

Acronis Disk Director Suite. Разбивка жесткого диска. Процесс перемещение свободного места с одного логического диска на другой жесткого диска

Конкретно в моем случае, эта операция заняла менее 5 минут, после чего я получил работающий компьютера с появившимся свободным местом на любимом диске D:

Как видите, нет ничего проще изменить размеры логических дисков, при этом нет необходимости форматировать жесткий диск, а это значит - что Ваши данные останутся целыми. Хоть эта система работает и надежно, но все же очень настоятельно рекомендую сделать резервную копию важных материалов на за пределами жесткого диска, на котором проводятся любые операции. Это может быть и второй ФИЗИЧЕСКИЙ жесткий диск, компакт-диск или флэшка (на Ваш вкус).


Дальше больше...