суббота, 4 апреля 2009 г.

Десять причин, по которым Linux суждено одержать победу над Windows

Пренеприятнейшее известие, господа (а для кого-то, возможно, наоборот, приятнейшее): многочисленные промахи Microsoft вот-вот настигнут корпорацию и когда-то неуязвимый компьютерный гигант вскоре склонится перед Linux. Как так вышло, спросите вы? С выходом Windows Me Microsoft вызвал легкий обвал, который с тех пор только набирал силу и со временем превратился в настоящую лавину. Были на этом пути и светлые моменты (XP, например), но в целом, репутация компании, которая когда-то считалась гением персонального компьютинга, с каждым годом неуклонно падает.

 

Не верите – смотрите сами.

1. Непоследовательность развития Windows

 

Одно в случае с новыми операционными системами Microsoft гарантировано: никогда нельзя рассчитывать, что они окажутся надежными. Вспомним историю прошлых релизов:

 

• Windows 95 – произвела революцию на рынке персональных компьютеров;

• Windows 98 – планировалась, как улучшенная версия Windows 95, но позорно провалилась;

• Windows Me – операционная система курам на смех, примитивная, как табуретка;

• Windows NT – попытка сделать персональную операционную систему по-коммерческому серьезной; могла бы иметь успех, если бы для того, чтобы ее настроить, не нужно было иметь IQ на уровне Стивена Хокинга;

Windows XP – вернула умирающий бренд Windows к жизни; ничего более простого и эффективного не было со времен Windows 95;

Windows Vista – см. Windows Me.

 

Чего можно в таком случае ожидать от Windows 7? Думаю, ничего хорошего.

 

2. Непрерывное эволюционирование Linux

 

Продолжая мысль, высказанную в пункте 1, замечу: дистрибутивы Linux развиваются куда более последовательно. Да, было несколько исключений из этого правила (Fedora 9, в частности). Но в основном, Linux становится все лучше и лучше с каждым релизом. Почти все дистрибутивы заметно усовершенствовались за последние несколько лет, и изменения не ограничиваются ядром: лучше становятся рабочие столы, приложения, серверы, механизмы безопасности, утилиты администрирования. Можно, конечно, сказать, что в случае с KDE 4 темпы усовершенствования заметно замедлились, но если сравнить версию 4.3 с 4.0, изменения к лучшему очевидны. То же самое можно сказать обо всех приложениях и системах Linux.

 

3. Постоянное удорожание Windows

 

В последнее время ко мне часто стали обращаться знакомые системные администраторы, давно работающие с Microsoft, с просьбой предложить им достойную альтернативу Exchange. Дело в том, что Microsoft изменил принцип лицензирования Exchange и теперь берет деньги с каждого подключенного пользователя. У каждого владельца учетной записи на сервере Exchange должна быть лицензия. В вашей компании таких пользователей (включая администраторов) насчитывается сто человек? Раскошеливайтесь! Проблема становится особенно серьезной, когда количество пользователей Exchange переваливает за полтысячи. Сама идея столь радикально изменить подход к лицензированию в сегодняшних рыночных условиях выглядит дико. Компании по всему миру переходят в режим жесткой экономии, а Microsoft так высоко поднимает ценовую планку, когда все человечество борется с глобальным финансовым кризисом. Это выглядит почти так же возмутительно и безответственно, как ликование Exxon Mobile по поводу рекордных прибылей на фоне чудовищной катастрофы, вызванной ураганом Катрина.

 

4. Стабильные «цены» на Linux

 

В свете описанной в пункте 3 ситуации особенно приятно то, что стоимость лицензирования программного обеспечения с открытым кодом уже много лет остается неизменной – то есть, отсутствует вовсе. Своим коллегам-администраторам я советую заменить Exchange на eGroupware и Open-X-Change. И то, и другое – прекрасные программы коллективного пользования, обладающие широчайшим набором функций даже по сравнению с Microsoft. Оба продукта исключительно надежны, масштабируемы, безопасны и абсолютно бесплатны. Единственное, на что придется потратить деньги – так это на оборудование. Количество пользователей в обоих случаях не ограничено: один человек, тысяча – никакой разницы.

 

5. Проблемы аппаратной несовместимости Windows

 

Microsoft Vista оказалась настоящим кошмаром с точки зрения аппаратной совместимости. Она не только не совместима с целым рядом периферийных устройств, но и требует супермощного оборудования для нормального функционирования! Разумеется, это пришлось только на руку Intel – компании удалось срубить на этом немало деньжат. Всем пришлось тратиться на модернизацию, а новые компоненты, разумеется, оказались намного дороже, потому что должны были быть достаточно мощными, чтобы без проблем поддерживать Vista во всем блеске интерфейса Aero. Но даже машины, на которых любые другие операционные системы работают со скоростью света, резко замедляются под Windows Vista.

 

6. Аппаратная совместимость Linux

 

В связи с пунктом 5 нельзя не отметить, что аппаратная совместимость Linux постоянно повышается. Взять, к примеру, Xorg – лучшую реализацию графического рабочего стола в Linux. В последней версии сервер X Windows работает без xorg.conf – система стала уже настолько совершенна, что спокойно распознает почти любое оборудование. Если только монитор не подключен к компьютеру через какой-нибудь дешевый коммутатор КВМ, Xorg с легкостью подберет для него нужные параметры, и X будет работать без проблем. В новых дистрибутивах (например, Fedora 10) настраивать X вообще не приходится. С остальными аппаратными компонентами дела обстоят столь же прекрасно.

 

7. Завышенные обещания Windows

 

Я хотел отложить этот вопрос напоследок, но раз уж речь пойдет о Windows 7, очень уместно будет осветить его в седьмом пункте. Многие эксперты, как известно, предрекают, что Windows 7 возродит былую славу Microsoft. Но насколько я помню, то же самое говорили почти о каждом предыдущем редмондском релизе. Windows Vista, в частности, должна была перевернуть привычные представления о взаимодействии пользователя с компьютером. На самом деле, по своим характеристикам Vista суждено было пройти незамеченной, но Microsoft приложил все усилия к тому, чтобы на нее обратили внимание. А Windows Me должна была сделать Windows 98 еще проще для рядового пользователя. В результате разработчики лишили операционную систему последних крупиц полезной функциональности, оставив в ней немногим больше, чем веб-браузер и почтовый клиент.

 

Журналисты любят говорить, что очередная версия Windows перевернет рынок персональных компьютеров. Но массы настолько устали от рекламной шумихи Microsoft, что очень часто даже не обращают внимания на новые релизы. В прессе могут сколько угодно превозносить Windows 7, но народ продолжит пользоваться XP, пока Microsoft не вырвет ее у них вместе с руками. И разумеется, остается только гадать, когда же Windows 7 появится в продаже. Соотношение обещанных и отложенных дат выхода наверняка составит 1:1.

 

8. Прозрачность Linux

 

Продолжая тему, начатую в пункте 7: новые релизы Linux никогда не окутывает завеса тайны. Сама природа программного обеспечения с открытым кодом подразумевает публикацию предварительных версий нового дистрибутива в открытом доступе (а не для ограниченного круга тестеров), и дата этой публикации всегда сообщается заранее. Когда добавление в релиз новых функций заканчивается и начинается доработка уже существующего кода, об этом сразу же узнают все заинтересованные пользователи. Все дистрибутивы распространяются по принципу полного раскрытия информации, поэтому случаев раздутой рекламы на рынке Linux почти не бывает. И в отличие от Microsoft, разработчики Linux никогда не хвастаются, что их следующий продукт перевернет наши представления о персональном компьютинге. На вики-сайте проекта Fedora, например, перечислены все предложенные и включенные в следующий релиз функции, опубликован полный график работы над новой ОС и указано, что альфа-версия Fedora 11 выйдет 3 февраля 2009 года, бета-версия — 24 марта, а окончательный релиз появится 26 мая 2009 года. Этот график четко спланирован и почти всегда безупречно реализуется на практике.

 

9. Сравнение функциональности

 

Для интереса давайте сравним функциональность Windows 7 и Fedora 11.

 

• Windows 7: док в стиле OS X, поддержка мультисенсорных экранов, приложение для работы с картами типа «Карты Google» (Google Earth), средства виртуализации Hyper-Visor, приложения, умеющие определять местоположение пользователя, улучшенный Контроль учетных записей пользователей (User Access Control), отсутствие Боковой панели (Sidebar).

 

• Fedora 11: полная загрузка системы за 20 секунд, файловая система btrfs, улучшенная поддержка C++, встроенный Cups PolicyKit, механизм обеспечения безопасности DNS (DNS SECurity), файловая система ext4 по умолчанию, встроенная поддержка сканеров отпечатков пальцев, метод ввода IBUS вместо более ограниченного SCIM, GNOME 2.26, KDE 4.2, встроенный кросс-компилятор Windows.

 

Если рассматривать эти функции сами по себе, можно возразить, что не так уж они и впечатляющи (в зависимости от точки зрения). Однако здесь стоит учитывать, что новые возможности Fedora 11 добавляются к уже и без того замечательной операционной системе, а вот новые функции Windows 7 навешиваются на ОС весьма сомнительного качества. Поддержка мультисенсорных экранов, которую Microsoft объявил едва ли не самым главным усовершенствованием Windows, на самом деле ничуть не улучшает работу операционной системы и к тому же, требует (сюрприз!) приобретения соответствующего оборудования. Зато для обеспечения максимальной производительности Fedora 11 будет вполне достаточно уже существующей конфигурации.

 

10. Аппаратные требования

 

Облегченная Vista? Ха-ха. Microsoft обещает, что Windows 7 без проблем пойдет на компьютерах, на которых работает Vista, и даже на чуть менее мощных машинах. «Чуть менее мощных»? Что, интересно, под этим подразумевается? Ну, в одном можно не сомневаться: на рынке нетбуков Windows 7 успех не светит. А поскольку XP медленно, но верно уходит в прошлое, царить на этом рынке будет Linux. Мощности стандартного нетбука не хватит ни на одну операционную систему Windows, кроме облегченной версии XP. Нетбуки в ближайшем будущем никуда не денутся, а возможности модернизации оборудования для удовлетворения потребностей операционной систему у потребителей (как индивидуальных, так и корпоративных) ограничены. Если же говорить о Linux, то минимальные системные требования Fedora 10, к примеру, выглядят так, будто бы они пришли к нам из середины 90-х.

 

А что думаете вы?

 

Как вы считаете, в глазах общественности Microsoft уже обречен на провал или Windows 7 сможет вытянуть корпорацию из глубокой ямы, в которой она оказалась по милости Vista? Восторжествует ли Linux над Microsoft? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

Комментариев нет: